Внимание, сезон клещей!!!

Уважаемые родители!

Обращаем ваше внимание, что стартовал сезон клещей — и врачи настоятельно советуют поостеречься. В этом году опасные кровососы проснулись раньше, чем обычно и уже в начале апреля нынешнего года счет пострадавшим перевалил за сотню.

Подцепить клеща можно не только в лесу, но и в парке, в городском сквере, в траве вдоль обочин дорог или на даче. Ведь живут эти «кусаки» не не деревьях, как считают многие, а в высокой траве, на земле и на кустарниках.

Сам укус клеща не страшен. он вызывает покраснения, зуд и незначительный отек в области ранки. Опасны инфекции, которые могут попасть в кровь человека со слюной при укусе клеща. Для жителей нашего региона самый надежный способ профилактики клещевых инфекций — индивидуальная защита от укусов клещей.

Выезжая на природу, желательно одеваться в светлую и однотонную одежду — так «вредителя» сразу можно будет заметить. Нужна закрытая обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии; рубашку с длинным рукавом нужно заправить в брюки, брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. И непременно нужно защитить голову капюшоном или косынкой, заправленной под воротник.

Очень надежный способ — внешний осмотр. Клещ сразу не кусает: для того, чтобы он присосался, требуется до 2-х часов. Значит, необходимо не реже чем через каждые 1.5 — 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

Внимание, БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Что делать, если укусил клещ? Нужно обратиться в травмпункт. Удаление впившегося паразита — обязательное мероприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *