Условия питания и охраны здоровья

В уставе Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье — это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Оно является важнейшим показателем, отражающим биологические характеристики ребенка, социально-экономическое состояние страны, условия воспитания, образования детей, их жизни в семье, качество окружающей среды, степень развития медицинской помощи, служб охраны материнства и детства, в конечном счете — отношение государства к проблемам  здоровья.

 Организуя работу в данном направлении, коллектив ДОУ ставит перед собой следующие задачи:

  • организация рационального режима дня детей всех возрастных групп;
  • организация полноценного питания дошкольников;
  • повышение двигательной активности детей;
  • обеспечение благоприятной гигиенической обстановки;
  • создание атмосферы психологического комфорта;
  • учет индивидуальных, возрастных особенностей детей;
  • обеспечение безопасности жизни и здоровья детей. 

С этой целью коллективом ДОУ в течение года осуществляется целенаправленная, систематическая работа. Большое внимание в данном вопросе мы уделяем принципу комплексности.  В начале учебного года педагогическими и медицинскими работниками ДОУ проводится обследование физического развития детей, в ходе которого учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья каждого ребенка (перенесенные инфекционные заболевания, эмоциональный настрой). Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья. В ДОУ  в каждой группе ведется закаливание водой и воздухом, игровой массаж по методике А. Уманской и К. Динейки (этот вид закаливания укрепляет весь дыхательный тракт) и самомассаж, употребление в пищу волшебной приправки (фитонциды — лук, чеснок). Систематически осуществляется контроль над организацией рационального питания в детском саду, при этом эффективно используется картотека блюд. Каждые 10 дней ведется подсчет выполнения натуральных норм питания и калорийности. Ежедневно ведется входящий контроль поступающих в ДОУ продуктов, контроль  качества приготовленной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *