В уставе Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье — это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Оно является важнейшим показателем, отражающим биологические характеристики ребенка, социально-экономическое состояние страны, условия воспитания, образования детей, их жизни в семье, качество окружающей среды, степень развития медицинской помощи, служб охраны материнства и детства, в конечном счете — отношение государства к проблемам здоровья.
Организуя работу в данном направлении, коллектив ДОУ ставит перед собой следующие задачи:
- организация рационального режима дня детей всех возрастных групп;
- организация полноценного питания дошкольников;
- повышение двигательной активности детей;
- обеспечение благоприятной гигиенической обстановки;
- создание атмосферы психологического комфорта;
- учет индивидуальных, возрастных особенностей детей;
- обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.
С этой целью коллективом ДОУ в течение года осуществляется целенаправленная, систематическая работа. Большое внимание в данном вопросе мы уделяем принципу комплексности. В начале учебного года педагогическими и медицинскими работниками ДОУ проводится обследование физического развития детей, в ходе которого учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья каждого ребенка (перенесенные инфекционные заболевания, эмоциональный настрой). Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья. В ДОУ в каждой группе ведется закаливание водой и воздухом, игровой массаж по методике А. Уманской и К. Динейки (этот вид закаливания укрепляет весь дыхательный тракт) и самомассаж, употребление в пищу волшебной приправки (фитонциды — лук, чеснок). Систематически осуществляется контроль над организацией рационального питания в детском саду, при этом эффективно используется картотека блюд. Каждые 10 дней ведется подсчет выполнения натуральных норм питания и калорийности. Ежедневно ведется входящий контроль поступающих в ДОУ продуктов, контроль качества приготовленной пищи.