Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в МБДОУ д/с № 4:
По состоянию на 01.09.2023 года в МБДОУ д/с № 4 запросов на составление диетического меню нет.
Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержаных минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей дошкольного возраста; правильное сочетание его с режимом дня и реимом работы учреждения;
- воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей ;
- учитывая климатические особенности региона, время года, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока, правильная организация питания детей в группах;
- правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- В детском саду в организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.
В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты. В целях профилактики йододефицита в питании детей используется только йодированная соль.
Отдельного питания для лиц с ограниченными возможностями здоровья не предоставляется. При наличии справки, подтверждающей запрет на потребление каких-либо продуктов, в МБДОУ д/с № 4 организуется диетический стол.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с № 4
№ п/п |
Поставщик |
Наименование продукта питания
|
1 |
ООО «Черноземье»
|
Говядина охлажденная |
3 |
ООО «Молочный берег»
|
Масло сливочное мдж 72,5% Сметана мдж 15% Творог мдж 9% Молоко пастеризованное мдж 2,5 % Кефир мдж 2,5% Бифидок мдж 2,5% |
4 |
ООО «Русь-молоко» |
Масло сливочное мдж 72,5% Сметана мдж 15% Творог мдж 9% Молоко пастеризованное мдж 2,5 % Кефир мдж 2,5% Бифидок мдж 2,5% |
5 |
ИП Ильякова Н.И. |
Печень говяжья замороженная Сыр полутвердый мдж не менее 45% Макаронные изделия Мука пшеничная в/с Рыба мороженная (минтай, навага) Чай черный, Какао — порошок, Кофейный напиток Кондитерские изделия (Печенье, пряники, вафли) СОК яблочный для детского питания Сахар Овощи консервированные (икра кабачковая, зелёный горошек) Соль пищевая Повидло стерилизованное Сельдь слабосоленая Дрожжи Огурцы и помидоры соленные Крахмал картофельный, Тушки цыплят –бройлеров, |
6 |
ИП Николенко М.А. |
Растительное масло (подсолнечное) Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый) Крупы (пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено) Огурцы и помидоры соленные Огурцы помидоры свежие Сахар |
7 |
ООО «Аверс» |
Томатная паста |
8 |
ИП Ильяков И.А. |
Сухофрукты |
9 |
ИП Трубникова Л.В. |
Яйцо куриное пищевое |
10 |
ООО «Ваш хлеб» |
Хлеб (ржано-пшеничный) Батон (пшеничный) |
11 |
ИП Кононова М.А. |
Яблоки свежие |
12 |
ООО «Продуктсервис» |
Крупа горох |
13 |
ИП Ильяков И.А. |
Сухофрукты |
14 |
ИП Умеренкова Е.С. |
Витаминизированный напиток |
|
В МБДОУ в течение последних лет успешно внедряется информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая предназначена для автоматизации процессов, связанных с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
АИАС «АВЕРС: РАСЧЕТ МЕНЮ ПИТАНИЯ» позволяет:
- В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формировать меню текущего дня;
- Автоматизировать процесс учета и расхода продуктов питания;
- Осуществлять мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности используемых продуктов;
- Планировать поставки продуктов питания в учреждение;
- На основании данных табеля посещения учреждения строить возвратное и дополнительное меню.
В систему включены:
- Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 200 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления;
- Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке;
- Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания.
Результатом работы являются:
- Меню текущего дня;
- Меню-требование;
- Дополнительное и возвратное меню;
- Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
- Бракеражная ведомость;
Форма обратной связи