Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

меню питания на 11.03.2024

Информация о наличии диетического меню в МБДОУ д/с № 4:

По состоянию на 01.09.2023 года в МБДОУ д/с № 4 запросов на составление диетического меню нет.

Об условиях  питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:

  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержаных минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей дошкольного возраста; правильное сочетание его с режимом дня и реимом работы учреждения;
  • воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей ;
  • учитывая климатические особенности региона, время года, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, правильная организация питания детей в группах;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • В детском саду в организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов,  полдников.

В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты. В целях профилактики йододефицита в питании детей используется только йодированная соль.

Отдельного питания для лиц с ограниченными возможностями здоровья не предоставляется. При наличии справки, подтверждающей запрет на потребление каких-либо продуктов, в МБДОУ д/с № 4 организуется диетический стол.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в  МБДОУ д/с № 4

№ п/п

 

Поставщик

 

Наименование продукта питания

 

1

ООО «Черноземье»

 

Говядина охлажденная                           

3

ООО «Молочный берег»

 

Масло сливочное мдж 72,5%

Сметана мдж 15%

Творог мдж 9%

Молоко пастеризованное  мдж 2,5 %

Кефир мдж 2,5%

Бифидок   мдж 2,5%

4

ООО «Русь-молоко»

Масло сливочное  мдж 72,5%

Сметана  мдж 15%

Творог мдж 9%

Молоко пастеризованное  мдж 2,5 %

Кефир  мдж 2,5%

Бифидок  мдж 2,5%

5

ИП Ильякова Н.И.

Печень говяжья замороженная

Сыр полутвердый  мдж не менее 45%

Макаронные изделия

Мука пшеничная в/с

Рыба мороженная (минтай,  навага)

Чай черный, Какао — порошок, Кофейный напиток

Кондитерские изделия (Печенье, пряники, вафли) 

  СОК яблочный для детского питания   

Сахар   

    Овощи консервированные   (икра кабачковая, зелёный горошек) 

   Соль пищевая 

 Повидло стерилизованное  

  Сельдь  слабосоленая

Дрожжи   

     Огурцы и помидоры соленные

Крахмал картофельный, Тушки цыплят –бройлеров,

6

ИП Николенко М.А.

Растительное масло (подсолнечное)

Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый)  

Крупы (пшеничная, манная, хлопья овсяные, гречка, горох, пшено)

Огурцы и помидоры соленные

Огурцы помидоры свежие

Сахар 

7

ООО «Аверс»

Томатная паста

8

ИП Ильяков И.А.

Сухофрукты

     

9

ИП Трубникова Л.В.

Яйцо куриное пищевое

10

ООО «Ваш хлеб»

Хлеб (ржано-пшеничный)

Батон (пшеничный)

11

ИП Кононова М.А.

Яблоки свежие 

12

ООО «Продуктсервис»

Крупа горох

13

ИП Ильяков И.А.

Сухофрукты

14

ИП Умеренкова Е.С.

Витаминизированный напиток

 

   

В МБДОУ в течение последних лет успешно внедряется информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая предназначена для автоматизации процессов, связанных с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

АИАС «АВЕРС: РАСЧЕТ МЕНЮ ПИТАНИЯ» позволяет:

  •  В автоматическом режиме, с учетом данных технологических карт приготовления блюд, установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формировать меню текущего дня;
  • Автоматизировать процесс учета и расхода продуктов питания;
  • Осуществлять мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности используемых продуктов;
  • Планировать поставки продуктов питания в учреждение;
  • На основании данных табеля посещения учреждения строить возвратное и дополнительное меню.

В систему включены:

  • Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 200 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления;
  • Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке;
  • Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания.

Результатом работы являются:

  • Меню текущего дня;
  • Меню-требование;
  • Дополнительное и возвратное меню;
  • Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
  • Бракеражная ведомость;

Форма обратной связи

 Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с обработкой персональных данных.

 

Добавить комментарий